Доктор медицинских наук, главврач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал об опасности приготовления шашлыка на углях.
Специалист предупредил, что канцерогены, которые образуются при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей.
— Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костёр без применения специальных бензин-содержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти, — рассказал он.
Хомяков отметил, что во время приготовления шашлыка также важна правильная прожарка мяса. В сильно зажаренной корочке образуются токсичные углеводы. Тем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от корочки, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. А непрожаренное мясо может содержать паразитов. Эксперт рекомендует готовить пищу из птицы или рыбы, она проще усваивается и содержит меньше жировых прослоек.
Врач также напомнил о правилах безопасности при отдыхе на природе. Важно проверять сроки годности продуктов, из которых будет готовится шашлык, соблюдать правила гигиены, также важно наличие сделанных прививок от энцефалита, пишет РИА Новости.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники