Диетолог рассказала, какими продуктами можно «осчастливить жителей кишечника»

Сегодня в 09:45

По словам врача-диетолога, терапевта Ольги Лушниковой, необходимо поддержать колонии бактерий, которые обеспечивают нормальную работу кишечника.

Чтобы избежать состояния постоянной усталости, нужно «кормить» бактерии продуктами, богатыми клетчаткой. 

— Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой, — отметила медик «Ленте.ру».

Она рассказала, что процессе переваривания бактериями клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые «могут влиять на наше, например, настроение».

Основные источники пищевых волокон — отруби, цельные злаки, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые. 

Кроме того, необходимо включать в рацион ферментированные продукты: квашеную капусту, мочёные яблоки.

До 95% серотонина, гормона удовольствия, продуцируется в кишечнике, напомнила врач.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники