В Мысках прошёл второй обучающий семинар для тех, кто планирует участвовать в грантовом конкурсе «Регион возможностей». Группа «Сибантрацит» проводит конкурс во второй раз в регионах своего присутствия, его цель — выявить и поддержать социально значимые проекты.
Эксперты «Сибирского Центра Поддержки Общественных Инициатив», который выступает оператором конкурса, в этот раз подробно разобрали подготовку бюджета проекта и индивидуально проконсультировали каждого участника. Мы пообщались с мысковчанами, чтобы узнать, что они хотят изменить в своём городе и как они учатся проектному подходу.
— В прошлом году было 67 заявок. В этом мы ожидаем не меньше. Появляется много новых организаций-участников, а это хороший показатель для любого грантового конкурса. Важно, что уровень заявок меняется, появляется проектный подход. Раньше нередко можно было увидеть такие формулировки как «нам нужны деньги на спортивное оборудование». Теперь люди формулируют по-другому: «Нам нужны деньги, чтобы наши дети больше вовлекались в спортивные занятия». Конкурс — не только ради того, чтобы получить грант. Но и для того, чтобы получить новые компетенции, — говорит менеджер Фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив» Анна Астахова.
Важность обучения отмечают и сами участники семинара.
— Когда начались президентские выплаты в 2020 году, к нам потоком шли родители, которым нужна была помощь в регистрации на Госуслугах и работе на сайте. Мы видим, что у малообеспеченных и многодетных семей нет технической возможности зайти на Госуслуги, в электронный дневник или оформить «Пушкинскую карту». И мы хотим дать им эту возможность, установить технику и предложить помощь специалиста в области компьютерной грамотности. Этому и посвящён наш проект. Раньше у нас не хватало теоретической базы для подготовки заявки, и эти семинары дали нам её. Поэтому даже если наш проект не окажется в числе победителей, мы получим важный опыт, — говорит Татьяна Сулейманова, директор социально-реабилитационного центра Мысков.
На семинар пришли не только новички, но и победители прошлого года. Они говорят о том, что каждый семинар даёт новые знания, ведь каждый новый проект требует нового взгляда на проблему.
— В прошлом году мы выиграли грант и организовали экологический маршрут на территории детского сада. Мы увидели, как эта территория стала привлекать детей и их родителей, было много положительных отзывов. В этом году мы хотим продолжить и организовать туристический маршрут, чтобы улучшить состояние здоровья наших воспитанников, — делится Зоя Желудкова, заведующая детским садом № 23 «Буратино».
В конкурсе от «Сибантрацита» могут принять участие не только организации, но и простые жители. При этом бюджетные и некоммерческие организации претендуют на сумму до 300 тысяч рублей, а физические лица — до 50 тысяч рублей. Общий фонд конкурса в этом году составил 4 миллиона рублей.
— В партнёрстве с «Сибантрацитом» мы работаем и в плане целей устойчивого развития. Мы прививаем гражданскую осознанность, чтобы люди брали на себя ответственность за решение проблем. Такие конкурсы позволяют понять, что не нужно ждать государства или других людей, можно сделать самому, — говорит Павел Панин, менеджер Фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».
В конкурсе каждый год участвуют представители шорского народа. В этот раз проекты по сохранению шорского языка готовит Региональная общественная организация шорского народа «ТУГАН-ЧЕР». Это учебные курсы для школьников и взрослых и переиздание русско-шорского словаря.
— Шорского этноса не будет, если пропадёт шорский язык, поэтому мы должны его сохранить. Мы видим, что интерес у детей и молодёжи к шорскому языку есть, но нет возможности его изучать. Мы хотим изменить эту ситуацию, — рассказывает Лариса Мижакова, председатель правления «ТУГАН-ЧЕР».
«Регион возможностей» даёт возможность мысковчанам попробовать новые решения проблемы и нестандартные подходы, которые без гранта воплотить было бы гораздо сложнее. Один из таких проектов в текущем году — помощь в организации общения для неговорящих детей с использованием карточек.
— Я работаю в психолого-медико-педагогической комиссии. За 2021–2022 учебный год мы посмотрели 384 ребёнка в возрасте от 3 до 17 лет. Среди них было выявлено 23 ребёнка, которые вообще не говорят. Это дети с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями, они не могут использовать устную речь. И мы хотим предложить им и их родителям альтернативную коммуникацию с помощью карточек. Это поможет детям выразить свои потребности, у них появится право голоса, — рассказывает учитель-дефектолог Софья Нефедова.
Приём заявок на грантовый конкурс «Регион возможностей» продлится до 30 июня включительно. А 15 июля организаторы назовут проекты, которые получат финансирование и сделают жизнь мысковчан лучше в этом году.
Фото: Ксения Киселёва
ВКонтакте Twitter Одноклассники