Елена Малышева рассказала, для кого опасен шпинат

Сегодня в 18:55

Считается, что любые виды свежей зелени полезны для здоровья. Однако некоторые её разновидности следует употреблять в пищу аккуратно — в частности, при приёме лекарств или в случае хронических заболеваний.

Доктор и телеведущая Елена Малышева в очередном выпуске программы «Жить здорово!» рассказала, для кого может опасен шпинат. Богатая содержанием витамина К зелень очень полезна для профилактики остеопороза, так как данный витамин способствует формированию костной ткани. В 100 граммах шпината содержится шесть суточных доз витамина К. В то же время шпинат противопоказан тем, кто принимает препараты, препятствующие свёртыванию крови.

— Тем, кто принимает антикоагулянты, трава с высоким содержанием витамина К противопоказана. При том, что для здорового человека это прекрасно — получить витамин К в огромной дозе, — рассказала теледоктор.

Если без зелени в рационе обходиться сложно, можно есть ту, в которой витамина К нет совсем — например, укроп, добавила медик.

Также в шпинате много оксалатов. Соведущий Малышевой врач-кардиолог Герман Гандельман пояснил: оксалаты — это химическое соединение, которое оседает на суставах и приводит к образованию псевдоподагры. Кроме того, оксалатные камни могут образовываться в почках. Соответственно, шпинат не следует есть тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Фото: архив A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники