Директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест» Анна Сафонова рассказала, чем можно заразиться во время посещения аквапарка и бассейна.
Риск заражения инфекциями минимален, если вода, дно и территория бассейна и аквапарка регулярно очищаются и соответствуют санитарным нормам, а посетителей осматривает медработник. Но санитарные нормы соблюдаются не везде, справок от посетителей никто не требует.
Во время посещения аквапарка и бассейна есть риск заразиться грибковыми заболеваниями, энтеровирусами, сальмонеллезом, конъюнктивитом, дизентерией, гепатитом А, синегнойной палочкой или микстинфекцией, гельминтами, легионеллой и простейшими. Источником заражения может стать не только больной человек, но и все предметы, которых он касался. Именно поэтому лучше приносить собственные полотенца, тапочки, обувь для плавания и резиновую шапочку. Шезлонг Савонова советует накрывать собственным полотенцем.
Перед купанием и после него нужно обязательно принимать душ с антибактериальным гелем. После купания важно тщательно промыть межпальцевые промежутки и обработать их антигрибковым средством. При купании нельзя глотать воду, если же это произошло, то стоит промыть рот чистой питьевой водой и принять активированный уголь или другой адсорбент, это снизит вероятность развития инфекции.
Риск заражения при купании в бассейнах и аквапарках увеличивается, если на теле есть ранки или ссадины. Специалист советует не посещать бассейны и аквапарки сразу после перенесённого ОРВИ из-за ослабленного иммунитета, а также при менструации, особенно в первые 2-3 дня.
Причинами для немедленного обращения к врачу после купания в общественном месте должны стать зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, температура и диспепсические расстройства, пишут «Известия».
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники