Диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала, какие продукты вызывают зависимость.
В беседе с aif.ru специалист отметила, что зависимость возникает при чрезмерном увлечении фастфудом, в нём есть ингредиенты, которые вызывают привыкание.
— Определённые компоненты продуктов глубокой переработки формируют физиологические и нейроанатомические связи, создающие привыкание, схожее с привыканием к кокаину и опиоидам, — объяснила специалист.
Есть специальная Йельская шкала пищевой зависимости, с помощью которой специалисты регистрируют определённые продукты, которые обладают вызывающими зависимость свойствами. Четыре главных вещества с точки зрения развития зависимости — соль, жир, кофеин и сахар. Все они содержатся в фастфуде и доставляют удовольствие от еды.
В пицце, картофельных чипсах и печенье содержится большое количество рафинированных углеводов. Высокое одновременное содержание жиров и сахара более эффективно стимулирует развитие привыкания и переедания, чем один только жир.
Кофеин является эталонным пищевым компонентом, который вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Дети получают его из безалкогольных напитков и какао, а взрослые — из чая и кофе.
При отказе же от сладкого человек чувствует раздражительность, неудовлетворенность и тревожность. Сахар негативно воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение, что требует всё больше стимулов для получения удовольствия и способствует увеличению потребления пищи, провоцируя ожирение. По словам эксперта, добавленный сахар является главным пищевым компонентом, вызывающим зависимость.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники