Эксперт назвала продукты, замедляющие старение

Сегодня в 13:55

Врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева рассказала, как питание может повлиять на состояние организма. Важным фактором является микробиота — бактерии, обитающие в кишечнике.

Чем больше нужных веществ получают бактерии, тем лучше для поддержания иммунитета и общего самочувствия. Важно включать в рацион большое количество клетчатки, которая содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, фруктах, орехах и семенах. Употребление 25 граммов клетчатки ежедневно способно снизить риски заболеваний сердца, диабета и рака толстой кишки на 30%. Однако важно знать, что большое потребление богатых пищевыми волокнами продуктов у некоторых людей может создавать дискомфорт в животе.

Также для микробиоты полезны ферментированные продукты. Среди них квашеная капуста, мочёные яблоки и другие соленья, пишет агентство «Прайм». Но потребление такой пищи может навредить людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поэтому следует включать ферментированную еду в рацион с осторожностью.

Фото: архив A42.RU 


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники