Эксперт рассказала, какие продукты помогают снизить риски появления заболеваний ЖКТ

Сегодня в 06:50

Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко сообщила, что для профилактики ряда заболеваний необходимо следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта. В этом могут помочь некоторые продукты.

Так, пищевые волокна, присутствующие в цельном зерне, овощах и фруктах, бобовых и ягодах, способны снижать углеводную нагрузку на печень и поджелудочную, а также бороться с ожирением и неправильным метаболизмом.

При этом одним из самых ценных продуктов для предупреждения заболеваний ЖКТ, по словам специалиста, является авокадо. В нём есть различные виды пищевых волокон, а также полезные жиры и витамины. Также пищевые волокна в изобилии содержатся в овсе и овсяных хлопьях длительной варки. Эти продукты способны бороться с запорами и снижать уровень холестерина в крови. Схожие качества есть и у брокколи.

— Брокколи также обладает свойством предупреждать развитие опухолей различной локализации, в первую очередь кишечника, поскольку является источником сульфорафана — вещества с выраженным антиканцерогенным и антибактериальным действием, — передаёт слова Светланы Павличенко «Газета.Ru».

Кроме того, полезно семя льна, содержащее множество питательных веществ. А нут, также известный как турецкий горох, помогает росту полезных бактерий в кишечнике, помогающих укреплять иммунитет и снижать риск возникновения онкологии.

Также эксперт отметила высокую пользу малины для здоровья ЖКТ. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами, а также магнием и калием, что помогает укреплению и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание полифенолов в малине помогает в профилактике рака печени.

Фото: архив A42.RU 


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники