Эндокринолог Зухра Павлова рассказала об исследовании американских учёных, согласно которому неправильное питание в последние годы становится главной причиной диабета второго типа.
— Сравнивали данные за 1990 и 2018 годы: количество случаев диабета 2 типа, связанных именно с едой, выросло на 70,3% от общего числа заболевших (14 миллионов новых случаев)! — отметила специалист в своём телеграм-канале.
По данным учёных, «виновато» избыточное потреблением рафинированной пшеницы, белого риса (24,6%) и переработанного мяса (20,3%). А также недостаток клетчатки.
— Полностью согласна с исследованием, которое в целом подтверждает наблюдения эндокринологов: рафинированные продукты в нашем рационе нужно сокращать, чтобы избежать ожирения и риска развития диабета, — подчеркнула врач.
Она добавила, что газированные сладкие напитки «куда большее зло, чем белый рис», особенно для детей и подростков.
Как писал А42.RU, доктор Мясников назвал сок, повышающий риск диабета.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники