В редакцию «Газеты Кемерова» обратилась встревоженная мама младенца. По её словам, в больницах по всему городу забраковали целую партию пробы Манту.
— Разговаривала с доктором ребёнка. Она мне рассказала, что в городе нигде не ставят Манту, так как её забраковали и якобы отправили на федеральную проверку. При этом ставят только аналог. Страшно за своего сына, — поделилась переживаниями с корреспондентом нашего издания кемеровчанка Анна Т.
В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области пояснили, что на самом деле это не так. По словам специалистов, речь идёт о том, что в Кузбассе планируют повсеместно внедрить другую пробу на туберкулёз, которая оказалась очень эффективной, — Диаскинтест. При этом пробу Манту и Диаскинтест невозможно сравнить, так как это различные пробы, которые выявляют разные состояния.
— Проба Манту — это вытяжка из микобактерий туберкулёза, убитых нагреванием, то есть смесь элементов микробной клетки микобактерий туберкулёза человеческого и вакцинального (бычьего) типов, продуктов жизнедеятельности и среды, на которой росли микобактерии туберкулёза. Она активно используется у детей до семи лет, чтобы отследить, как проходит процесс вакцинации. Положительная проба говорит о том, что прививка сделана качественно, если проба отрицательная, то в семь лет ребёнку сделают ещё одну прививку БЦЖ. Также Манту реагирует на инфицирование туберкулёзными палочками. А Диаскинтест представляет собой генно-инженерный препарат, созданный на основе туберкулёзной палочки, содержащий два белка, присутствующих у туберкулёзных бактерий, которые вызывают туберкулёз, — сообщила «Газете Кемерова» заместитель начальника департамента Елена Зеленина.
Манту используют для выявления инфицирования человека всеми видами микобактерий туберкулёза, Диаксинтест (ДСТ) — активно размножающихся микобактерий человеческого типа. Как правило, последнюю пробу применяют для диагностики туберкулёза при массовых исследованиях у детей.
— Пробу Манту проводят раз в год всем детям с 12-месячного возраста до семи лет, а при отсутствии вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М — с шести месяцев два раза в год. ДСТ проводят раз в год всем детям с восьми до 17 лет включительно. Отмечу, что Диаскинтест имеет ряд преимуществ: он высоко специфичен, так как положительная реакция проявляется исключительно при активно размножающихся микобактериях туберкулёза, практически полностью отсутствуют неспецифические аллергические реакции, а также есть возможность контролировать лечение заболевания. С помощью ДСТ выявляют ограниченные формы туберкулёза. При этом врачи не могут обойтись без пробы Манту при принятии решения об иммунизации против туберкулёза, — отметила Елена Зеленина.
Отмечается, что за 9 месяцев 2017 года пробу Манту поставили 264 007 детям, а Диаскинтест — 42 771 подростку. Уже с 2016 года в учреждениях здравоохранения стали заменять Манту на ДСТ, а с 2018 года планируют применять Диаскинтест при массовой иммунодиагностике у детей с восьми лет. В данный момент бесплатно его можно поставить в госучреждениях детям с 15 лет.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники