Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина напомнила о том, что переизбыток соли в организме может грозить серьёзными проблемами со здоровьем.
К признакам переизбытка этой специи специалист отнесла сухость во рту, жажду, общую слабость, дискомфорт в поясничной области, отёки, повышенное артериальное давление, нарушение концентрации внимания, учащенное мочеиспускание, головные боли и усиление аппетита.
При повышенном потреблении соли происходит задержка жидкости в организме, усиливаются отёки, это может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, увеличить риски инфарктов и инсультов, привести к нарушению функционирования почек, появлению камней в мочевыделительной системе, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который влечёт за собой риск развития остеопороза.
Афонина посоветовала снизить в рационе долю фастфуда, колбасы, копчёностей, мясных полуфабрикатов, маринованных продуктов, снеков, чипсов, соусов и солёных сортов сыра. В процессе приготовления продукты лучше не солить, а использовать разнообразные специи. Можно немного подсаливать уже готовое блюдо йодированной солью, пишут «Известия».
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники