Кандидат медицинских наук, врач-невролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, какие продукты могут влиять на ухудшение работы мозга.
Опаснее всего для работы головного мозга соль, которая может спровоцировать развитие артериальной гипертензии или гипертонии. В большом количестве она содержится в домашних и промышленных консервах, кетчупах, маринадах и соевом соусе, сушёной рыбе и чипсах.
Животные жиры, если их употреблять в большом количестве, тоже вредны. Они могут спровоцировать возникновение атеросклероза, при котором из-за жировых отложений на стенках сосудов нарушается кровоснабжение мозга. При этом полностью переходить на обезжиренные продукты нежелательно. Нужно контролировать уровень холестерина в крови.
В беседе с «Газетой.Ru» Демьяновская предупредила и об опасности суши. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, но в японской кухне они сочетаются с рисом. В шлифованном рисе остаётся мало витамина В1, кроме того, его остатки разрушаются под воздействие фермента тиаминазы, содержащегося в сырой рыбе.
Для здоровья в рацион необходимо добавить продукты, богатые витамином В1. К ним специалист отнесла свинину, орехи, сухофрукты, сыр и молоко. Также стоит отказаться от всех строгих ограничений, так как мозг работает непрерывно, а значит, нуждается в бесперебойном питании.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники