Регулярное употребление в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость из-за наличия в продукте двух антиоксидантов, способных замедлить старение. К таким выводам пришли учёные из США.
Речь идёт о эрготионеине и глутатионе. Данные вещества помогают нейтрализовать негативный эффект оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые носят свободные радикалы.
По утверждению исследователей, побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны и ведут к старению организма. Также, ущерб от свободных радикалов связан с риском развития рака, ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.
Любопытно, что в шампиньонах и других популярных видах грибов содержится меньше антиоксидантов, чем в белых. Тем не менее, именно шампиньонами можно заменить «белогрибную» диету — количество эрготионеина и глутатиона достаточно высоко.
Стоит отметить, что грибы практически не теряют полезных свойств при необходимой тепловой обработке, передаёт РИА Новости.
Фото: Flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники