Врач рассказал, как с помощью питания уменьшить риск простуды осенью

6 ноября в 15:07

Врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова советует в осенне-зимнего период соблюдать ряд несложных правил сбалансированного питания, чтобы снизить риск простуды. 

В беседе с «Газетой.Ru» специалист рассказала, что одним из универсальных планов питания в любое время года является средиземноморская диета. Её основа — овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, оливковое масло, специи и травы. Важно не забывать о них на протяжении всего года.

Фрукты, овощи, орехи, семена и растительные масла являются лучшими источниками витаминов Е и C. В ягодах, орехах, кофе, чае и цельнозерновых продуктах есть фенольные соединения, которые играют важную противовирусную роль. В средиземноморской диете отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, которые содержат наибольшее количество омега-3. Такой рацион снижает риск развития воспалительных процессов. 

Садыгова также советует ежедневно или несколько раз в неделю включать в рацион птицу, яйца, сыр и молочные продукты. Красное мясо она рекомендует употреблять менее 2 порций в неделю. 

Уменьшить риски простудных заболеваний и вирусных инфекций можно с помощью обычной воды. Она помогает наладить обменные процессы и способствует выведению из организма вредных веществ. В осенне-зимний период важна также физическая активность. В неделю рекомендуется уделять ей не менее 150-200 минут.

Фото: А42.RU 


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники