Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова сообщила о стремительном росте числа сердечно-сосудистых заболеваний в России и в мире. Одним из факторов их развития является несбалансированное питание.
Сбалансированное питание подразумевает диету с уменьшением потребления определённых продуктов и поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Специалист советует для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний включить в рацион оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и рапсовое масла, содержащие необходимые для поддержания здорового состояния сосудистой стенки и сердца полиненасыщенные жирные кислоты.
Бирюкова также советует чаще есть рыбу. Самой полезной является сельдь, скумбрия и лосось. Для профилактики рисков развития атеросклероза её стоит употреблять 1-2 раза в неделю.
Для организма необходимо достаточное количество животного (нежирное мясо, птица) и растительного (чечевица, горох) белка и клетчатки (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, фрукты и крупы). Кардиолог советует в день есть около 500 граммов свежих овощей и фруктов. Наиболее полезными крупами она назвала гречневую, рисовую, полбяную, сообщает «Газета.Ru».
Нутрициолог назвал продукты, которые нужно есть каждый день
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники