По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, самыми неполезными для здоровья сладостями являются вафли, карамель и батончики. В них слишком много сахара, ароматизаторов и трансжиров.
— В вафлях много трансжиров, а в леденцах или карамели – сплошной сахар. (…) Транжиры и сахар разрушают клеточные мембраны. Происходит засахаривание белка, и он уже не может выполнять свои функции, — отметила медик «Москве 24».
В организме повышается уровень холестерина, образуются бляшки, повышается риск инсультов и инфарктов. То есть в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.
Соломатина подчеркнула, что с зависимостью от сладкого можно и нужно бороться. Главное — понять причины её возникновения. Иногда достаточно добавить в рацион продукты, содержащие хром. Если вас тянет на сладкое из-за дефицита серотонина, то следует включить еду, богатую триптофаном.
Говяжья печень содержит 32 мкг хрома, яйцо – 25 мкг, а индейка – 11 мкг. Из растительных продуктов хрома больше всего в фундуке (170 мкг) и бразильском орехе (100 мкг). Выбирайте также кукурузу и брокколи, свёклу, персики.
Триптофан входит в состав белков как растительного происхождения, так и животного. Больше всего его в твёрдых сортах сыра, твороге, молоке, йогурте, рыбе, мясе, грибах, овсе. Покупайте финики, арахис, кунжут, кедровые орехи.
Как писал А42.RU, врач-диетолог Мухина назвала продукты, которые помогут победить тягу к сладкому.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники