Актуальные вопросы демографии и планирования семьи, профилактику заболеваний и факторы, определяющие репродуктивные установки молодёжи, обсудили в КемГМУ Минздрава России на панельной дискуссии «Охрана материнства и детства как вектор государственной региональной политики».
Дискуссия завершила мероприятия секции «Здравоохранение» научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего» и стала площадкой для обмена опытом и обсуждения между экспертами здравоохранения и практическими врачами из Кузбасса, регионов России, Белоруссии и ОАЭ.
Как отметила депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Вероника Власова, на площадке состоялась открытая дискуссия между экспертами здравоохранения и практическими врачами, обмен опытом для того, чтобы сохранить репродуктивное здоровье женщин.
— Сегодня женщина находится в постоянном состоянии изменяющегося мира. Именно на ней лежит ответственность за её семью, здоровье её самой, здоровье её детей. И мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы женщина чувствовала поддержку не только семьи, но и государства, общества, общественных и религиозных организаций. Именно тогда она сделает правильный репродуктивный выбор, именно тогда родятся долгожданные здоровые дети, — сказала Вероника Власова.
В ходе панельной дискуссии специалисты рассмотрели проблемы службы родовспоможения, акушерской и перинатальной патологии, материнской смертности, заболеваний беременных. Особое внимание было уделено профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний репродуктивных органов.
В своем выступлении «Репродукция и демография. Тренды XXI века» Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский выделил основные проблемы репродуктивного здоровья, с которыми сталкивается молодёжь, и предложил возможные решения. Он также отметил, что главная задача врачей акушеров-гинекологов — помогать женщинам в реализации репродуктивной функции.
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г. А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, президент КРОО «Ассоциация акушеров-нинекологов», доктор медицинских наук, профессор Наталья Артымук рассмотрела насущные вопросы акушерства и гинекологии и остановилась на задачах, стоящих перед службой:
— Сегодня нужно помогать женщине в ситуации репродуктивного выбора, оптимизировать подходы к лечению бесплодия. И, конечно, самое главное — это репродуктивное здоровье молодёжи.
В Кемеровском медицинском университете Минздрава России на протяжении десятилетий развиваются авторитетные научные школы акушерства и гинекологии, налажены тесные контакты с коллегами из других регионов России и дружественных стран. Состоявшаяся панельная дискуссия актуализировала важность междисциплинарного подхода в решении актуальных вопросов демографии.
— Медицинское сообщество наиболее глубоко понимает многоаспектность демографической проблемы и берет на себя миссию обсуждать и развивать междисциплинарное взаимодействие для решения этих важных вопросов, — обратила внимание профессор, ректор Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России Татьяна Попонникова.
Выработанные на панельной дискуссии предложения и поставленные задачи будут направлены на совершенствование охраны здоровья матери и ребёнка.
Подробнее — на официальном сайте КемГМУ Минздрава России.
Фото: пресс-служба КемГМУ
ВКонтакте Twitter Одноклассники