Роскачество назвало регион, где производится самый лучший хлеб

Сегодня в 11:15

Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, нежели в центре страны. Соответствующее исследование прошло поэтапно во всех округах.

Так, в шести аккредитованных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам, в том числе на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства.

В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей. При этом нарушение было выявлено лишь в одном образце.

– По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причём большая их часть пришлась на Москву и Московскую область, — отмечается в исследовании.

Стоит отметить, что батоны четырёх марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область).

Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в нём не обнаружено.

Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий в хлебе торговой марки из Мурманска.

Фото: Flickr


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники