Врач-диетолог перечислила замедляющие старение блюда для новогоднего стола

Сегодня в 10:25

Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова назвала блюда для новогоднего стола, которые помогут замедлить старение.

Специалист отметила со ссылкой на учёных, изучающих способы продления здоровой жизни, что минимальное содержание овощей и зелени в рационе человека в сутки должно составлять не менее 400 г. Это количество растительной клетчатки помогает сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. Эти продукты нужно добавлять в ежедневный рацион, праздники не должны стать исключением.

Среди необычных блюд с добавлением овощей и зелени для новогоднего стола врач назвала хумус из жареной свёклы. Его можно подавать с овощным ассорти или кусочком хлеба. Свёкла помогает защитить сосудистую стенку и способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу, сердцу и мышцам. Также можно приготовить салат из капусты Кале с тушёными яблоками, соус песто из кинзы и грецких орехов и запечённую брюссельскую капусту с тыквой, вяленой клюквой и дижонским соусом. 

Для праздника подойдёт лазанья, которую можно приготовить заранее. Если в блюдо добавить грибы, то оно будет стимулировать иммунитет и обеспечит противоопухолевый эффект. Тёплый овощной «Веллингтон» может заменить любое основное блюдо на праздничном столе, сообщают «Известия».

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники