Эндокринолог Павлова назвала ягоду, которая снижает риск смерти почти на треть

Сегодня в 08:25

Эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследования американских учёных сообщила, что ягоды серьёзно снижают риск смертности. Они защищают организм от многих болезней, предупреждая их развитие.

В день можно съедать по горстке любых ягод. В сезон лучше есть свежие, а в остальное время — сушёные, мочёные и замороженные. 

Самая полезная ягода — клюква. Она способна снизить риск смертности на 31% при ежедневном употреблении. В клюкве есть макро- и микроэлементы, обладающие бактерицидным и мочегонным действием, она укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, имеет общеукрепляющий и противовоспалительный эффект, помогает при высокой температуре и повышает тонус организма. 

В день взрослому человеку можно съесть не более 100 г свежих ягод или две столовые ложки сушёных. Злоупотребление ими может привести к газообразованию, вздутию и диарее.

Клюкву не стоит включать в рацион людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. С осторожностью её можно есть диабетикам и людям с заболеваниями печени и истончённой эмалью зубов.

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники