Врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева сообщила, что неправильно подобранный рацион негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Она назвала продукты, которые наносят ей вред.
В беседе с aif.ru врач отметила, что поджелудочная железа является важным органом. Он круглосуточно выделяет пищеварительные ферменты и гормоны для расщепления поглощаемой еды. Сбои в работе железы могут привести к панкреатиту, диабету и онкологии.
На орган негативно влияет алкоголь, особенно крепкий. Риск развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы увеличивают содержащиеся в табачном дыме токсины. Сладкие газированные напитки могут провоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ из-за углекислого газа и большого количества сахара.
Губительно воздействуют на орган и трансжиры, так как они были выведены химически. Железа не может выработать к ним соответствующий фермент для расщепления. Они содержатся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах, колбасных изделиях. Также лучше отказаться от частого потребления жареных, копчёных, жирных продуктов и маринадов.
Правильное питание и здоровый образ жизни предотвращает риск развития болезней и способствует замедлению воспалительных процессов поджелудочной железы, отметила врач. Она добавила, что негативные эмоции тоже могут стать причиной возникновения панкреатита и диабета, поэтому стоит научиться контролировать свои эмоции.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники