Диетолог посоветовала добавить в рацион фиолетовые продукты для профилактики рака и старения

Сегодня в 15:35

Врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева сообщила о пользе овощей, фруктов и ягод фиолетового и пурпурного цвета. В них есть антоцианы, которые помогают в профилактике старения, аутоиммунных и онкологических заболеваний. 

В беседе с Агентством городских новостей «Москва» специалист объяснила, что антоцианы борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред клеткам и тканям организма, вызвать воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также злокачественные опухоли. 

— Также доказано, что антоцианы обладают антисептическими свойствами, была показана их положительная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений углеводного, липидного обмена, — отметила Солнцева.

Суточная норма антоцианов составляет 50 мг. Больше всего их содержится в голубике, чернике и ежевике. Также можно включить в рацион обогащённые антоцианами путём селекции фиолетовые сорта картофеля, моркови и капусты. Стоит помнить, что при термической обработке овощей и фруктов часть их полезных веществ теряется.

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники