Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что супы хорошо усваиваются и быстрее вызывают чувство насыщения, но не все они одинаково полезны. Она рассказала, кому их стоит исключить из рациона.
Супы на наваристых жирных бульонах специалист не советует есть людям с хроническими заболеваниями. Даже здоровым людям лучше готовить их на овощных отварах.
Для приготовления вегетарианского супа можно использовать различные по цвету и вкусу овощи и зелень, которые являются источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы обогатить их растительным белком, можно добавить бобовые (горох, фасоль, нут, чечевицу), нерафинированные крупы или макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Заправить суп можно сметаной пониженной жирности или растительным маслом холодного отжима.
Стародубова сообщила РИА Новости, что при отсутствии противопоказаний можно ради разнообразия приготовить первое блюдо на мясном бульоне, но предпочтение стоит отдать диетическим сортам мяса и птицы. Первый бульон лучше слить. Также можно приготовить рыбный суп.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники