В Управлении Роспотребнадзора по Кузбассу рассказали жителям области, почему можно отравиться черешней. А также дали советы по выбору и хранению ягоды.
Чтобы черешня принесла только пользу здоровью, покупать её нужно на крупных рынках, где есть лаборатория, занимающаяся контролем качестава продукции, а не на стихийных точках. При покупке можно просить документы на ягоду, и продавец обязан их предоставить. Выбирать стоит черешню с чистой, гладкой кожицей с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. На ягоде должна быть плодоножка, иначе образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.
Употреблять в пищу можно только мытую черешню. Избежать заражения инфекцией поможет мытьё в холодной проточной воде. Нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло, заверили в ведомстве.
Хранить черешню нужно в холодильнике, она останется свежей в течение 10 дней. Но мытые ягоды без черешков сохраняют свежесть меньше. Класть её надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этого газа быстро испортится.
Употребление в течение короткого времени более 300-400 грамм черешни может стать причиной диареи, а сразу после еды — вызовет газообразование и несварение желудка.
Черешню нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью. Сладкие сорта противопоказаны диабетикам. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники