Главврач Клинической больницы им. Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова рассказала, как заражаются ботулизмом.
Ботулизм возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum.
— При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, — отметила медик MIR24.TV.
Особенно опасны продукты домашнего консервирования – грибы, овощи, фрукты. Дело в том, что их очень трудно тщательно очистить от частиц почвы, в которой могут находиться споры возбудителя ботулизма.
Заражение продуктов токсином может произойти и от людей, имеющих контакт с пищей и страдающих заболеваниями ЖКТ с образованием язв.
— У таких больных споры возбудителей ботулизма могут находиться в кишечнике и при нарушении правил личной гигиены попадать на продукты, — предупредила Шарапова.
Ранее сообщалось, что в Москве за медицинской помощью обратились более 120 человек с признаками ботулизма, 55 пациентов находятся в тяжёлом состоянии. Также шестеро госпитализированы в Казани, в Нижнем Новгороде — четверо. По информации Роспотребнадзора, часть пострадавших из столицы ела салат лобио, остальные — салат с тунцом, фасолью и яблоком.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники