«Может закончиться летальным исходом»: врач Шарапова рассказала об опасности ботулизма

Сегодня в 14:40

Главврач Клинической больницы им. Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова рассказала, как заражаются ботулизмом. 

Ботулизм возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum.

— При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, — отметила медик MIR24.TV.

Особенно опасны продукты домашнего консервирования – грибы, овощи, фрукты. Дело в том, что их очень трудно тщательно очистить от частиц почвы, в которой могут находиться споры возбудителя ботулизма.

Заражение продуктов токсином может произойти и от людей, имеющих контакт с пищей и страдающих заболеваниями ЖКТ с образованием язв.

— У таких больных споры возбудителей ботулизма могут находиться в кишечнике и при нарушении правил личной гигиены попадать на продукты, — предупредила Шарапова.

Ранее сообщалось, что в Москве за медицинской помощью обратились более 120 человек с признаками ботулизма, 55 пациентов находятся в тяжёлом состоянии. Также шестеро госпитализированы в Казани, в Нижнем Новгороде — четверо. По информации Роспотребнадзора, часть пострадавших из столицы ела салат лобио, остальные — салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники