По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Алексея Березникова, некоторыми фруктами и ягодами лучше не злоупотреблять, поскольку они содержат слишком много сахара.
Ориентироваться нужно не на вкус, а на гликемический индекс (ГИ), подчеркнул медик. Некоторые думают, что чем фрукт кислее, тем меньше в нём сахара, но это не всегда так.
— Чем он выше (ГИ — прим. ред.), тем менее фрукт полезен для людей, склонных к избыточной массе тела и сахарному диабету, и тем меньше его стоит включать в рацион, — отметил эксперт РИА Новости.
ГИ выше 35 у киви, крыжовника, голубики, черники, винограда, хурмы, бананов, дынь, ананасов, арбузов, а также всех цитрусовых.
Всё, что ниже 35 — можно есть каждый день. Это вишня (25), клубника (25), малина (25), груша (30), абрикос (34).
Фрукты и продукты с высоким ГИ могут привести к ожирению и сахарному диабету второго типа, предупредил врач.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники