Врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун напомнила, что арбуз богат аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, а в его спелых семенах содержится до 25% жирного масла, аналогичного миндальному. Она рассказала, при каких заболеваниях его полезно есть.
Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, препятствует образованию и способствует выведению камней и песка. Он благотворно влияет на кроветворение, полезен при анемиях различного происхождения, в том числе при последствиях лучевой терапии, заболеваниях печени, интоксикациях, при вялом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике. Этот продукт также полезен при атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите и болезнях кожи.
Порошок из сушёной корки применяют при острых и хронических гепатитах, холестазе, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, острых и хронических холециститах. Растёртые с молоком семена арбуза применяют как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельчённые и смешанные с водой семечки помогают при гельминтах.
Употребление арбуза стоит ограничить при сахарном диабете и людям, склонным к отёкам, пишет aif.ru.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники