Эксперт назвал самый полезный для здоровья хлеб

Сегодня в 10:30

Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал, какой хлеб является самым полезным. 

Эксперт отметил, что ржаной хлеб менее калориен и полезнее, чем пшеничный, в нём есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и пищевые волокна. Его стоит включить в рацион людям с ограниченным режимом питания, сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При этом ржаной хлеб не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Среди пшеничного хлеба полезнее тот, который испечён из муки крупного помола. В нём сохраняются все витамины и полезные вещества. Полезен также хлеб с добавлением отрубей, семян льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лука, моркови, тыквы, паприки.

Бурматнов обратил внимание и на гречишный хлеб, содержащий железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок. Бессолевой хлеб полезен людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, а белково-пшеничный и белково-отрубной подходит для обогащения рациона растительными белками до 30% суточной потребности, пишет РИА Новости.

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники