Совсем скоро в Кемерове появится «свой кофе». Идея создать напиток с новым вкусом, который будет раскрывать особый дух города, появилась у команды проекта «Идентичный Кемерово» ещё весной. Летом к воплощению идеи в жизнь подключились студенты и преподаватели Технологического института пищевой промышленности КемГУ.
— Для проекта «Идентичный Кемерово» мы искали продукты, которые органично дополнят вкус кофе, раскроют его, не перебивая основное звучание. У нас были разные мысли, во что вложить наполнители, как это должно выглядеть. Первым продуктовым решением стали изомальтовые шарики — это «капсулы», в которые мы закладываем вкусовую добавку. От соприкосновения с горячей водой шарики растворяются, высвобождая вкус и аромат наполнителя. Второе, на что обратили внимание, — это натуральные сиропы, также придающие напитку характерный аромат, — рассказал доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» ТИИ КемГУ Аркадий Кокшаров.
Изомальтовые шарики с земляникой и облепихой, кофе с кориандром и горчицей в дрип- и фильтр-пакетах, сироп из жимолости, клюквы и шишек, угольные брёвнышки из тёмного шоколада — вариантов наполнителя и способа его «доставки» в кофе была масса.
— Вкус очень специфический, острота не особо чувствуется, но перец добавляет изыска, — Дмитрий.
— Мне понравился кофе с шишками, у него более терпкий, интересный, своеобразный вкус, — Ксения.
— Чувствуются нотки ягодные, но вкус не приторный, наоборот, приятная сладость, — Оксана.
Иногда желание сделать вкус напитка более сложным и глубоким уносило команду далеко за пределы концепции. И всё же важно было не отойти от первоначальной задумки и использовать в качестве добавок исключительно местные, отражающие локальную идентичность продукты. Поэтому многие «чужеземные» ингредиенты отмели на первом же этапе, несмотря на то, что они прекрасно сочетаются с кофе, обогащая его бодрящий вкус.
В итоге после двух дегустационных встреч, на которые команда «Идентичного» пригласила и горожан, остановились на кофе с натуральным сиропом из жимолости. Эта первая ягода не боится сурового сибирского лета, напоминает о беззаботном детстве и уютных посиделках с чаем на веранде.
Сейчас команда проекта «Идентичный Кемерово» готовит новый кофе к запуску и придумывает ему особое кемеровское название. Если у вас есть идеи, смело делитесь ими с командой проекта во «ВКонтакте».
Фото: Е-Лайт Телеком
ВКонтакте Twitter Одноклассники