В России обнаружили партию курятины, заражённую листерией — возбудителем листериоза. Врач-инфекционист Екатерина Степанова рассказала, чем опасно заражение.
Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза, опасного инфекционного заболевания человека и животных.
Листерия может попасть в мясо на разных этапах производства, хранения и перевозки. Человек может заболеть листериозом после употребления заражённых продуктов, особенно опасен фарш. Бактерия термоустойчива.
— Она погибает при температуре выше 70 градусов по Цельсию при длительной тепловой обработке, — рассказала Степанова 360.ru.
Симптомы заражения: лихорадка, диарея, спутанность сознания, головная боль. Листериоз может приводить к менингиту, энцефалиту и другим тяжёлым болезням.
Россельхознадзор обнаружил листерию в мясе птицы казахстанского производителя «Макинская птицефабрика». Введён усиленный лабораторный контроль, сообщила пресс-служба ведомства.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники