Приём в пищу фастфуда и прочей жирной пищи в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы. Это провоцирует переход защитной функции организма в состояние «чрезвычайного положения», что в конечном счёте приведёт к аллергиям, диабету, аутоиммунным заболеваниям.
К такому выводу пришли немецкие учёные, исследовав состояние мышей, посаженных на «нездоровую» диету.
Первоначально специалисты интересовались, почему употребление жирной пищи приводит к появлению многочисленных очагов воспаления в организме людей и других млекопитающих и как можно подавить эту реакцию, передаёт РИА Новости со ссылкой на Cell.
Так, иммунная система имеет особую часть, которая реагирует на внешние угрозы, и в случае попадания микробов в организм переводит его в «режим чрезвычайного положения». Это помогает в дальнейшем быстрее реагировать на повторные инфекции и уничтожать их задолго до того, как микробы успеют нанести серьёзный вред. Аналогичный механизм срабатывает и при употреблении жирной пищи, что также влияет на структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга.
Выяснилось, что если мышь переставала есть жирную пищу, работа её иммунитета необратимым образом менялась. Ключевую роль в этом процессе играл ген NLRP3, отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды.
Как именно этот рецептор узнает о переходе на фастфуд, ученым пока неизвестно.
Фото: Shutterstock
ВКонтакте Twitter Одноклассники