Врач рассказала, как определить добавленный сахар в составе продуктов

Сегодня в 00:55

Норма потребления добавленного сахара не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной массой тела. Об этом рассказала врач-диетолог Софья Елиашевич.

Добавленный сахар — сахара, которые добавляют в продукт в процессе переработки. Речь идёт о фруктозе, глюкозе, лактозе, сахарозе и калорийных сахарозаменителях.

Добавленный сахар быстро всасывается в кровь, стимулируя выброс инсулина. Это может привести к проблемам со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, кариес и даже некоторые виды рака, пишет РИА Новости.

Как определить добавленный сахар в составе продуктов? Врач советует искать на этикетках следующие надписи: 

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, 
  • сукралоза Е955, ксилит Е967, сорбит Е420, изомальт Е953, мальтит Е966, маннит Е421 и лактит Е966, 
  • крахмал + гидролизаты крахмала (патока крахмальная), 
  • декстрин (олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала), 
  • карамель, 
  • концентрированный сок, 
  • мёд, 
  • нектар, 
  • сироп, 
  • ячменно-солодовый экстракт.

Фото: А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники