Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова перечислила продукты с высоким содержанием витамина D. Он оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет.
Доктор отметила, что при недостатке витамина D в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут спровоцировать закупорку артерий, ухудшение резистентности к инсулину и увеличение веса. В список лидеров по его содержанию вошли: печень трески, яичный желток и сморчки.
— Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички, — цитирует Сухорукову РИА Новости.
Врач отметила, что сморчки в России считаются условно-съедобными грибами. Употреблять их в пищу рекомендуется только после длительной термической обработки. Она добавила, что при нагревании уровень витамина D почти не снижается. Сморчки хорошо сочетаются со сметаной, витамин D жирорастворимый, поэтому для его усвоения нужны жиры. В блюдо можно добавить содержащие много кальция и фосфора яйца, тогда будет заметен положительный эффект, оказываемый витамином на кости.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники