Сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Холод предупредила о том, что иногда скачанные на смартфон приложения могут незаметно списывать деньги со счёта пользователя. Она выделила 3 группы таких приложений.
— Прежде всего, это вредоносные приложения (вирусы, трояны) и приложения с агрессивной рекламой, которые маскируются под полезные программы (чистильщики, ускорители, игры) и могут подписывать вас на платные услуги или красть данные банковских карт, например, FakeBank, Joker, HiddenAds, — рассказала она.
В беседе с агентством «Прайм» эксперт пояснила, что опасны также приложения-копии интерфейсов известных банков, так как неосторожный пользователь может случайно туда ввести логины и пароли. Холод также выделила приложения с подписками (бесплатные редакторы фото, VPN, фитнес-трекеры или трекеры здорового питания). В этом случае происходит не столько мошенническое списание, сколько списание оплаты за приложение после истечения пробного периода. Пользователю о нём не сообщают в надежде, что списание пройдёт незамеченным.
Для предотвращения установки опасных приложений стоит скачивать их только из официальных магазинов (Google Play, App Store). Перед установкой важно проверить их отзывы и рейтинги, отключить платежи через SMS. Также специалист советует регулярно проверять историю операций в банковском приложении.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники