Сотрудники лаборатории радиационной спектроскопии Томского политехнического университета проанализировали пробы воды из реки Яи. Учёные вуза провели исследования по заказу администрации Тайги.
Специалисты установили, что предельно допустимая концентрация марганца в зависимости от сезона превышена в 5-10 раз. Они также установили причины данного явления.
— Мы проанализировали 62 пробы на запах, мутность, цветность, PH, перманганатную окисляемость, общее железо, марганец, жесткость, аммиак, нитраты и нитриты, химическое потребление кислорода, фенол и другие показатели. Также мы проверили речной ил. На основе полученных данных мы сделали заключение, что загрязнение не носит техногенного характера. Повышенная концентрация марганца в воде связана в первую очередь с грунтовыми водами, питающими реки Яю и Берёзовую. Кроме того, в зимнее время происходит естественная концентрация примесей в воде, в том числе и марганца, — цитирует пресс-служба ТПУ слова заведующей лабораторией радиационной спектроскопии Людмилы Шиян.
Учёные пояснили, что заболоченность территории района приводит к повышенному содержанию в реках Яе и Берёзовой гуминовых веществ. Последние в свою очередь являются хорошим сорбентом для тяжёлых металлов, в том числе марганца. По словам специалистов, чтобы получить чистую питьевую воду, нужен комплексный подход в выборе технологии водоподготовки. Однако сложность заключается в нестабильности показателей химического состава воды, который меняется в период таяния снега, дождливых дней и в жару.
— Результатом работы явились рекомендации, одна из которых — это организация стадии аэрации, насыщения воды кислородом воздуха. Это достаточно простой и эффективный метод очистки воды от марганца, — приводит слова специалистов пресс-служба ТПУ.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники