Диетолог предупредил об опасности майских арбузов в магазинах

Сегодня в 14:25

В магазинах с середины мая начинают появляться арбузы, хотя сезон у них начнётся ещё не скоро. Кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов рассказал, чем может быть опасен такой плод.

В беседе с КП-Новосибирск диетолог отметил, что люди очень сильно рискуют, покупая несезонные для страны ягоды и фрукты. Например, арбузы в России в естественных условиях не могут созревать до середины августа. Те, которые сейчас находятся на полках магазинов, привезены издалека или выращены с использованием технологий ускорения созревания.

— Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные, — отметил он. 

Новосёлов советует не рисковать здоровьем и подождать старта сезона арбузов. Тем, кто всё же решил приобрести плод, он рекомендует проверить его на наличие красителей. Для этого нужно положить кусочек мякоти арбуза в воду. Если в ней есть красящие вещества, то она окрасится в розовый цвет. Если у арбуза выражены прожилки, особенно жёлтого цвета, то он перегружен нитратами и нитритами.

Есть вероятность, что арбуз привезли из Таджикистана. В этом случае риск того, что в плоде есть химикаты, невысокий.

Фото: А42.RU 


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники