Врач-фармаколог Дипа Камдар предупредила о серьёзных побочных эффектах популярных специй. Риски возникают при злоупотреблении ими, а также если принимать биологически активные добавки с большими дозами этих веществ в составе.
Речь идёт о куркуме, корице и имбире, пишет издание Daily Mail. В корице содержится коричный альдегид, который ускоряет метаболизм и таким образом меняет действие некоторых лекарственных препаратов. Например, он увеличивает риск кровотечений при приёме аспирина и снижает эффект от статинов и антидепрессантов.
Содержащийся в куркуме куркумин усиливает эффект инсулина и препаратов от высокого артериального давления, это может привести к угрожающим жизни состояниям. Большие дозы куркумы в сочетании с лекарствами разрушительно действуют на печень. При употреблении имбиря надо учитывать, что он снижает уровень сахара в крови и разжижает кровь.
Камдар подчеркнула, что щепотка куркумы, палочка корицы или немного имбиря, добавленные в блюда при приготовлении, не навредят здоровью, а принесут пользу.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники