Врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Анна Шелобанова сообщила, что средиземноморская диета способна снижать уровень вредных амилоидных бляшек в мозге, фактически омолаживая его на 18–20 лет. Она перечислила доступные овощи и зелень, которые могут стать эффективной профилактикой возрастных изменений мозга.
В беседе с «Известиями» специалист сообщила, что приготовленный в мундире или запечённый с кожурой картофель может быть настоящим сокровищем. Содержащийся в нём калий улучшает мозговое кровообращение и снижает давление, магний укрепляет нейронные связи, фолиевая кислота способствует образованию новых нервных клеток, а крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Все виды капусты содержат мощные антиоксиданты, которые защищают нейроны от повреждений. Холин, содержащейся в этом овоще, улучшает передачу сигналов между нервными клетками. Шелобанова отметила, что свежевыжатый капустный сок может стать отличным дополнением к рациону.
Тыква и её семечки богаты веществами, которые способны улучшать эластичность сосудов и снижать риск инсульта. В бобовых культурах (горох, нут, чечевица) есть растительный белок, необходимый для синтеза химических «посредников» в мозге. Среди зелени врач выделила базилик, шпинат и рукколу.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники