Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что жирная еда «изнашивает» иммунитет. Об этом она написала в своём блоге.
Медик ссылается на новый эксперимент с мышами, показавший, что воспалительные реакции в организме запускаются уже через несколько часов после употребления жирной пищи.
По данным учёных, свободные жирные кислоты из пищи воздействуют на клетки иммунитета, особенно на моноциты и макрофаги. Это запускает воспалительные сигнальные каскады, схожие с реакцией на инфекцию.
— Результатом становится повышенное воспроизведение провоспалительных цитокинов, — отметила Павлова.
Хроническое воспаление может привести к развитию диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, а также вызвать преждевременное старение.
— Регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги, — предупредила специалист.
Ранее геронтолог обратила внимание на «тихие» признаки старения, связанные с походкой.
Фото: А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники