Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, в каких случаях окрошка может стать источником проблем с желудком. При этом специалист указал на основные минусы популярных вариантов этого блюда.
Гастроэнтеролог заявил, что окрошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Особенно это касается заболеваний поджелудочной железы, сообщило издание «РИАМО».
— Лучше употреблять её слегка прохладной — не ниже 24-27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ, — сказал Владимир Неронов.
Окрошка на квасе освежает в жару, поддерживает микрофлору кишечника, но содержит много сахара. Также газированный или кислый квас может вызвать раздражение желудка.
Специалист отметил, что окрошка на кефире богата витаминами, кальцием, пробиотиками и белками, но тяжело переваривается, если в неё добавить колбасу или мясо. При этом она содержит больше калорий, чем окрошка на квасе, и крайне не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.
— Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма, — рассказал врач-гастроэнтеролог.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники