Томские учёные в ходе экспедиции в Кузбасс нашли под Новокузнецком фрагменты животных и растений, которые существовали на планете около 200 миллионов лет назад. Многие из них полностью исчезли с лица Земли во время юрского периода.
О находке палеонтологов геолого-географического факультета рассказали в Томском госуниверситете. Для обследованной учёными территории открытое месторождение является первым. Его изучение позволит больше узнать, что происходило на планете на границе ранней и средней юры, во время периода вымирания.
— Последствия Тоарского аноксического события — потепление и повышение кислотности мирового океана — привели к гибели части видов флоры и фауны. Если о том, что происходило с морской биотой, данные есть, то информация о последствиях для континентальной флоры и фауны практически отсутствует. Цель наших экспедиций — восполнить этот пробел, — цитирует пресс-служба вуза слова научного руководителя экспедиции, доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Степана Иванцова.
Среди открытий, сделанных под Новокузнецком, есть, например, отпечаток растения чекановския — далёкого предка современных елей и сосен, но имевшего несколько стволов, как современная ива. Группа этих растений полностью вымерла.
Также палеонтологи нашли остатки нескольких видов папоротников, древних рыб, ракообразных и насекомых. Суммарно собрано около 40 кг образцов (с учётом пород, включающих остатки растений и животных), которые предстоит тщательно изучить.
Фото: Степан Иванцов / ТГУ
ВКонтакте Twitter Одноклассники