Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев объяснил, почему в регионе часто вводится режим НМУ. Речь о качестве воздуха зашла во время прямого эфира ЦУР Кузбасса, где министр рассказывал о нарушениях золотодобытчиков.
Нагрузку на экологию оказывает промышленность, согласился министр, но немало и других факторов, влияющих на качество воздуха.
— Город Кемерово — своеобразный, он находится в низине. 20 лет назад — мне хотелось, чтобы все это услышали — неблагоприятные метеоусловия вводились намного реже. Сейчас есть небольшой сдвиг по климату. Плюс, город разрастается — и разрастается большими домами. И транспорт [количество] увеличивается: если раньше одна машина была роскошью, то сегодня в семье по 2-3 автомобиля. Раньше на автомобилях не было автозапуска, сегодня, если зайти во двор, у каждого жителя работает автозапуск. Вроде, по мелочам, но всё это набирается, — отметил Олег Ивлев.
Министр вспомнил, что в 1990 году, когда он приехал в Кемерово поступать в институт, в городе было много промышленных предприятий — сейчас их намного меньше.
При этом с промышленниками власти работают, в том числе в рамках проекта «Чистый воздух», целью которого является снижение на 20% общих выбросов в атмосферу и на 50% — выбросов особо опасных веществ.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники