В Кузбассе за пять лет 97 учителей стали миллионерами. В региональном правительстве озвучили статистику программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский работник культуры».
Цифры прозвучали в контексте совещания с членами Правительства РФ, которое 23 июля провёл Владимир Путин. На совещании обсуждались, в частности, отмена возрастных ограничений для участия в «земских» программах и расширение сельской ипотеки в территориях.
В Кузбассе программа «Земский учитель» действует с 2020 года. За это время в сельские школы привлечено 97 педагогов, ещё 11 приступят к работе в этом году. Учителям, которые переехали в населённые пункты, где живёт менее 50 тысяч человек, выплачивают по 1 млн рублей — при условии работы в школе не менее 5 лет.
Выплаты предполагает и программа «Земский доктор», по которой с 2012 года трудоустроены 1057 медиков — 696 врачей и 361 фельдшер. В этом году ожидается трудоустройство в общей сложности 120 человек. Врачи за работу в труднодоступных населённых пунктах получают 1,5 млн рублей в качестве единовременной выплаты, фельдшеры, медсёстры и акушеры — 750 тысяч рублей. За работу в городах и сёлах с населением до 50 тысяч человек врачи получают выплату в 1 млн рублей, все остальные специалисты — в 500 тысяч.
Программа «Земский работник культуры» — с той же выплатой в 1 млн рублей — начала действовать только в этом году. Согласно квоте от Министерства культуры РФ, в 2025 и 2026 годах в Кузбассе по этой программе могут трудоустроиться 30 человек — по 15 ежегодно. В настоящее время поданы 23 заявки на участие, в Кузбасс перебраться хотят в том числе работники культуры из Новосибирска и Краснодарского края.
Фото: пресс-служба АПК
ВКонтакте Twitter Одноклассники