Врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Светлана Петухова советует для здоровья глаз осенью включить в рацион сезонные овощи и фрукты. Она перечислила самые полезные из них.
В беседе с «Лентой.ру» специалист отметила, что поступающие в организм с продуктами питания витамины помогают поддерживать здоровье глаз, но не способны вернуть зрение или вылечить заболевание.
«Их главная задача — профилактика. Глазам нужны строительные материалы для обновления клеток и витамины для защиты, и сезонные продукты как раз позволяют обеспечить этот ресурс», — объясняет Петухова.
Петухова советует обратить внимание на морковь и тыкву, которые богаты ключевым витамином для зрения — витамином А. Он обеспечивает нормальную работу сетчатки в темноте.
Шпинат, брокколи и кукуруза помогут защищать глаза от ультрафиолетового излучения при ещё активном солнце. В них есть лютеин и зеаксантин, которые работают как природный фильтр. Из-за отопление осенью усиливается сухость глаз, поэтому важно есть орехи и семена, которые богаты витамином Е, что способствует поддержанию слёзной плёнки в норме.
От повреждения клеток под действием свободных радикалов защищает глаза витамин С, содержащийся в яблоках, шиповнике и цитрусовых, добавила офтальмолог.
Фото: А42.RU