Врач-эндокринолог назвала продукты, разрушающие кости

Сегодня в 09:00

Врач-эндокринолог Ирина Зятикова предупредила о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов может разрушать кости. Они ускоряют потерю кальция из организма и приводят к хрупкости костной ткани.

В беседе с «Газетой.ru» врач отметила, что поваренная соль является главным врагом костей, так как при выведении почками избытка натрия из организма теряется кальций. Она напомнила, что соль содержится в колбасах, сосисках, полуфабрикатах, соусах, сырах и хлебе, поэтому люди часто превышаем норму ВОЗ в 5 г соли в день. 

К разрушающим кости продукты специалист также отнесла сахар, кофеин, газированные напитки, алкоголь. Опасен для костей избыток фитиновой и щавелевой кислот, которые содержатся в полезных продуктах: отрубях, бобовых, шпинате, щавеле и свёкле. 

«Они могут связывать кальций в кишечнике, образуя нерастворимые соли, которые не усваиваются. Конечно же, нельзя исключать эти продукты из рациона, но важно правильно их готовить: замачивать крупы и бобы на несколько часов перед готовкой, а также сочетать с продуктами, обогащёнными кальцием», — отметила врач.

Фото: А42.RU 


Поделиться ВКонтакте Одноклассники