Учёные назвали продукт, улучшающий память и сосуды головного мозга

Сегодня в 08:45

Учёные нидерландского Маастрихтского университета провели исследование и пришли к выводу, что регулярное употребление арахиса может поспособствовать улучшению работы мозга и замедлению возрастного снижения когнитивных функций. Их статья опубликована в научном журнале Clinical Nutrition.

В эксперименте принял участие 31 не имеющий проблем со здоровьем доброволец в возрасте от 60 до 75 лет. 16 недель им ежедневно давали по 60 г несолёного арахиса с кожурой. Через 4 месяца у них выявили улучшение мозгового кровотока на 3,6%, повышение показателей вербальной памяти на 5,8% и снижение артериального давления.

Руководитель исследования, доцент Петер Йорис, отметил, что повышение мозгового кровотока было особенно заметно в лобных и височных долях мозга, отвечающих за память и концентрацию внимания. Это напрямую связано с поддержанием когнитивного здоровья.

Учёные связывают положительный эффект от употребления арахиса с его богатым составом. В нём содержатся растительный белок, аминокислота L-аргинин, ненасыщенные жиры и полифенолы, которые способствуют поддержанию эластичности сосудов и снижению воспаления. В кожуре ореха есть клетчатка и антиоксиданты, усиливающие защитное действие, пишут «Известия».

Фото: А42.RU 


Поделиться ВКонтакте Одноклассники