16 ноября по народному календарю — Анна Холодная: когда-то на Руси крестьяне связывали этот день с приходом настоящих морозов. А имя он получил в честь святой княжны Анны, внучки Ярослава Мудрого.
По народным приметам на Анну не следует сидеть без дела, чтобы не лишиться благополучия. В этот день в деревнях завершали ремонт дома и утепление к зиме, проверяли работу печи. Женщины пекли сладкие пироги, чтобы задобрить зиму — считалось, что так можно избежать серьёзных холодов. Выпечкой угощались сами и щедро делились ею с соседями: доброе дело добром возвращается, считали наши предки.
Наводить порядок дома, разбирать зимние вещи, сортировать важные документы — всё это обещает не только личный комфорт, но и финансовое благополучие. Можно купить новый кошелёк, чтобы привлечь богатство, а ещё попросить прощения у родных и близких — для спокойной зимы. Сварите морс или кисель — раньше верили, что ягодные напитки помогают прожить холода, ни разу не заболев.
Жаловаться на жизнь — всё, что вас огорчает, обязательно «прилипнет» к вам надолго, если вы об этом расскажете на Анну, считали в старину.
Ссориться с близкими, если не хотите перестать с ними разговаривать вовсе. «Поссоришься на Анну — до весны не помиришься», утверждали предки.
Начинать новые дела, потому что высок риск, что они просто «замёрзнут» — и не получат развития.
Выбрасывать хлеб и любую еду, чтобы зима была сытной.
Ясное небо — к суровой зиме, иней на деревьях — к зиме тёплой и снежной. Вороны каркают на улице — жди морозов, чирикают воробьи — скоро потеплеет.
Фото: A42.RU