Американские учёные обнаружили ген, усиливающий реакцию организма на алкоголь. Речь идёт о ситуации, когда спиртное внезапно становится неприятным для человек.
Специалисты предполагают, что соответствующая ДНК получит широкое распространение среди людей в результате естественного отбора, пишет The Independent.
Исследователи проанализировали геномы 2 500 человек, принадлежащих 20 популяциям на четырёх континентах. Так, у пяти популяций имеются мутации в группе генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу — фермент, катализирующий окисление спиртов.
Это приводит к тому, что этанол разрушается менее эффективно и оказывает отравляющее действие на организм. В результате у человека возникает неприятие алкоголя.
Ученые полагают, что на ген действует положительный отбор, в результате чего он закрепляется и распространяется в популяции.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники