Британские и американские учёные выяснили, что употребление большого количества соли может представлять опасность для людей с гипертензией вне зависимости от того, ведут ли они здоровый образ жизни или нет.
Исследователи проанализировали рацион питания более 4 000 человек в возрасте 40–59 лет. В течение четырёх дней у них измерялись вес, артериальное давление, а также концентрация ионов калия и натрия в образцах мочи.
Также специалисты определили количество потребляемых продуктов, связанных с низким кровяным давлением, включая фрукты и овощи, богатые витамином С, клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, сообщает MedicalXpress.
Выяснилось, что каждые дополнительные семь граммов хлорида натрия связаны с увеличением систолического артериального давления на 3,7 миллиметра ртутного столба.
При этом показатели кровяного давления не приходили в норму, даже если испытуемые часто ели продукты с высоким содержанием калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.
Поэтому врачи рекомендуют не превышать суточную дозу соли — суммарно для всех блюд не более шести граммов, уточняется в источнике.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники