Причиной вспышки листериоза в ЮАР, в результате которой с января в стране умерли 180 человек, стали мясные сушёные колбасы. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
— В 91% взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР, был выделен возбудитель листериоза — штамм ST6. Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушёных колбас. У 83% больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас, — говорится в сообщении.
Отмечается, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях «Энтерпрайз Фуд» и «Эр-Си-Эл Фудз» в городе Полоквейн. Мясные продукты этих предприятий изъяты из магазинов.
Роспотребнадзор обратился к россиянам с просьбой учитывать данную информацию при планировании поездок.
Фото: Flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники